经济学院在河南科技大学“激扬杯”辩论赛决赛中取得佳绩
2018-05-30 11:13  

521日晚七点,河南科技大学第十二届大学生科技文化艺术节之第九届激扬杯辩论赛决赛在工一5059举行。我院狠方代表队作为第一组选手上场比赛。

首先,由主持人致辞,介绍到场嘉宾,并说明比赛规则,介绍辩题。在双方简洁的自我介绍后,比赛正式开始。我院作为正方,就是否应该支持SETI地外文明搜寻计划的辩题与对方展开辩论。

第一阶段为开篇立论,我方辩手阐明了观点,反方也不甘示弱,亮明立场。在随后的攻辩环节中,双方更是争锋相对,让这场辩论气氛升温,达到白热化阶段。随后进入自由辩论环节。双方分别抓住对方辩论时的漏洞,进行了猛烈的回击。我方辩手从风险性、价值观、时代问题、现实问题向反方发问,并提出:SETI是时代的一个产物,在SETI的刺激下,这或将是人类革命性的时代。他们激烈的辩论使比赛进一步升温。最后,比赛进入总结陈词阶段。我方再次重申观点,任何一项科学研究过程不因结果未知就否定其意义,SETI是一种深层次的认知和探讨。选手们思路清晰、反应敏捷、逻辑缜密、反击有力,使辩论活动高潮迭起、精彩纷呈。

一时强弱在于力,千秋胜负在于理。我院辩手在比赛中既锻炼了思辩能力和团队协作能力,也提高了逻辑思维能力和沟通技巧,增强了语言组织能力和应变能力,展现了当代大学生积极向上的青春风貌。

关闭窗口