专业介绍
高等教育自学考试
“会计电算化”(独立本科)专业考试计划专业介绍

一、指导思想

高等教育自学考试是我国高等教育的重要组成部分,是对自学者进行的以学历考试为主的国家考试,它是个人自学、社会助学和国家考试相结合的高等教育形式。

高等教育自学考试会计电算化专业(独立本科段),在总体上与一般全日制普通高等学校的水平相一致。同时,为体现高等教育自学考试开放、灵活的特点,在专业设置上突出了较强的针对性和实用性,并注重考核应考者对基本技能的掌握以及分析、解决实际问题的能力。

二、培养目标

本专业旨在面向经济工作第一线,培养具有良好的职业道德和创新精神,德、智、体、美全面发展的,熟悉会计基本理论及相关经济管理知识,具有较强的会计核算能力,掌握财务软件的操作,能较好地从事会计实务工作的高素质技能型专门人才。

三、学历层次与规格

高等教育自学考试会计电算化(独立本科段)为本科层次,各门课程均采用学分制,每门课程考试合格后,发给单科合格证书。

凡取得本专业考试计划规定课程及其有关实践环节部分的合格成绩,达到规定的学分,思想品德经鉴定符合要求者,发给本科毕业证书。根据《中华人民共和国学位条例》的有关规定,对符合条件者,授予管理学学士学位。

四、课程设置与学分

序号 课程
代码
课 程 名 称 学分 备 注
1 3708 中国近现代史纲要 2  
2 3709 马克思主基本原理概论 4  
3 0015 英语(二) 14  
4 0051 管理系统中计算机应用 3  
5 0052 管理系统中计算机应用(实践) 1  
6 6481 经济应用文写作 4  
7   财务软件应用技术 6  
8   财务软件应用技术(实践) 4  
9   会计信息系统分析与设计 8  
10   高级会计学 6  
11   预算会计 6  
12   电算化审计 6  
13   财务报告编制与分析 6  
14   财务报告编制与分析(实践) 2  
15   公司理财 7 不考英语(二)者须加考
16   金融会计 7
17 0155 中级财务会计 8 B、C类考生须加考
18 0156 成本会计 5
19 0041 基础会计学 5 C类考生须加考
20 0043 经济法(财经类) 4
21 6999 毕业论文(实践)   不计学分

说明:

1、不考“英语(二)”者,须加考“公司理财”和“ 金融会计”两门课程。

2、报考类别

A类考生:会计电算化、会计和财务管理等专业毕业的大专及以上的毕业生可直接考,不考加考课。

B类考生:其他财经、管理类专业专科及以上毕业生报考本专业,需加考“成本会计”和“中级财务会计”两门课程。

C类考生:非财经、管理类专业专科及以上毕业生报考本专业,除需加考B类考生需加考的课程外,另需加考“基础会计学”和“经济法(财经类)”两门课程。

3、“管理系统中计算机应用(实践)”、“财务软件应用技术(实践)”、“ 财务报告编制与分析(实践)”和“毕业论文”为实践性环节考核课程,应考者依据培训与考核要求,在主考学校或主考学校认可的单位进行考核。

五、实践性环节学习考核要求

高等教育自学考试实践性环节考核是对应考者进行基本技能及运用所学知识分析和解决实际问题能力的考核。本专业实践性环节考核课程是“管理系统中计算机应用(实践)”、“财务软件应用技术 (实践)”、“ 财务报告编制与分析(实践)”和“毕业论文”,应考者依据培训与考核基本要求,在主考学校或主考学校认可的单位进行考核。

应考者一般在该课程所涉及的理论考试合格后,方可报名参加该课程的实践环性节考核。应考者在所学专业全部课程考试合格后方可报名参加毕业设计(论文)考核。报名时,考生应带准考证和理论考试合格证复印件,报名后由主考学校高等教育自学考试办公室汇总安排。

实验考核:实验是帮助应考者印证、理解和巩固基础理论,培养实际技能、独立工作能力和科学研究方法的重要环节。实验考核是指对课程实验项目及实验操作水平的考核。所以必须作到:(1)应考者必须按实验考核大纲要求操作。(2)应考者必须按要求独立完成实验项目和实验报告。(3)考核教师要严格按照实验大纲要求对应考者的实验作出成绩评定。

实验考核时间:上半年3月下旬;下半年9月下旬。

毕业论文(设计)是考核应考者科研能力和综合运用所学理论知识和专业技能,独立分析和解决实际问题的能力。应考者根据考核大纲的要求,提出选题申请,经主考院校审核通过后,方可正式列题,并由主考学校推荐或指定指导教师;选题申请批准后,应考者根据选定课题内容与实际条件,在指导教师的指导下,进行毕业论文(设计)工作,撰写毕业论文(设计);应考者在规定时间内完成毕业论文(设计)后,先经指导教师评阅,提出意见,报送主考学校;主考学校组织有关考核教师进行审阅,对确实完成课题任务并达到毕业论文(设计)要求者,进行毕业论文(设计)答辩。答辩时由主考学校组织考核教师组成答辩工作小组,答辩和评分按照统一的要求和标准进行,一般程序为:应考者先向答辩小组简要报告毕业论文(设计)选题的价值,主要观点形成过程,论据和论证方法、特点及主要内容;答辩小组成员向应考者质询;答辩结束后,由答辩小组对应考者的论文(设计)写出评语,并评定成绩。考核成绩不合格者,不予补考,但可以重新报名交费参加下次考核。

六、主要课程说明

1. 中国近现代史纲要

《中国近现代史纲要》,教育部社科司组编,高等教育出版社,2007版。

通过本门课程的学习,使学生较好地掌握中国近现代史的基础知识,把握中国近现代史的基本线索及发展规律;使学生树立正确的历史观,培养其正确分析历史事件、评论历史人物的能力,深刻领会历史和人民怎样选择了马克思主义,怎样选择了中国共产党,怎样选择了社会主义道路。本课程主要讲授近代中国与世界、近现代中国思想文化的变革、中国近代工业化的艰难历程等内容。

2. 马克思主基本原理概论

《马克思主基本原理概论》,许胜利主编,中共党史出版社,2007版。

本课程主要学习马克思主义的科学体系和本质特征,物质世界的本质规律。主要包括马克思主义基本原理是关于无产阶级和人类解放的科学,物质世界的本质及其发展,认识世界和改造世界,社会结构,社会发展规律与历史主体,资本主义的形成及其本质,资本主义的发展进程,社会主义制度的建立及其发展,共产主义是人类最崇高的社会理想等内容。

3. 英语(二)

通过本课程的学习,使应考者能够比较熟练掌握英语基础知识和语言技能,做到具有较好的阅读能力;一定的英译汉能力和初步的听、说。写及汉译英能力,为获取专业所需的信息及进一步提高英语水平打下较好基础。本课程包括较为系统的英语语法只是,英语词汇3800(其中中学词汇约为1600个)和词组750个,阅读量约为5000余词。本课程的重点为英语的基本词汇和语法,课程的主要目的是培养阅读能力。自学教材:《大学英语自学教程》(全国自考委组编) 高等教育出版社 高 远

4. 管理系统中计算机应用

《管理系统中计算机应用》 汪星明主编, 武汉大学出版社2004年版。

本课程的主要内容是:管理系统中计算机应用概论,企业管理的信息化平台,管理信息系统的开发策略,信息系统规划和可行性研究,系统分析系统总体设计,系统详细设计,系统实施以及系统的管理与维护。要求学生通过本课程的学习,掌握VFP在管理信息中的基本应用技能,掌握企业管理信息系统分析、设计、实施的基本原则和方法,了解面向对象程序设计的基本方法,能用VFP编写简单的应用程序。

5.经济应用文写作

经济应用文是应用文的一个分支。它是指人们在处理解决经济方面的事物、沟通有关经济信息时所写的应用文。本课程向读者详细介绍经济日用文书、常用经济事务文书、常用公务文书、财经专业文书、常用诉讼文书、经济新闻和经济论文等常用经济应用文的写作技巧。教材:《常用经济应用文写作教程(新编) 》 盛明华编 立信会计出版社

6.财务软件应用技术

该课程内容包括财务管理系统的基本知识、总账系统、工资核算系统、固定资产核算系统的应用以及会计报表编制等。按照系统初始设置、日常业务处理、账表管理、期末处理、会计报表编制这样的顺序安排学习内容,与企业实际应用相一致。教材:《财务软件应用技术(用友通10.2版)》(第1版)金钤、孙万军编 清华大学出版社

7.会计信息系统分析与设计

该课程介绍了会计信息系统的基本概念、会计信息系统的分析与设计方法,使学生理解和初步掌握在信息技术环境中如何实现和完成会计职能;通过对账务处理、销售与应收账款、采购与付款和存货等子系统处理流程、数据文件、总体结构和系统功能的分析与讲解,使学生深刻理解和掌握如何将信息技术与财务;会计工作有机融合的基本原理和方法,从全局观和系统观的视角理解财务/会计的核算和控制职能的有效发挥;通过信息技术环境下的会计报表编制与分析的阐述,培养学生利用会计软件编制外部会计报表和企业内部管理报表的能力,以及对会计信息进行再利用的能力。

教材:《会计信息系统》 张瑞君、蒋砚章编 中国人民大学出版社 (2009-06出版)

8.高级会计学

该课程内容包括:(1)分部报告与中期财务报告;(2)资产减值;(3)政府补助;(4)股份支付;(5)所得税;(6)外币折算;(7)租赁;(8)会计政策、会计估计变更和差错更正;(9)资产负债表日后事项;(10)企业合并;(11)合并财务报表等特殊会计事项的处理方法。

教材:《高级会计学(第5版)》 耿建新、戴德明 中国人民大学出版社 (2010-01出版)

9.预算会计

本课程介绍我国现行预算会计有关管理要求与核算方法、预算会计的基本概况和会计核算基础知识;介绍事业单位的资产、负债、净资产、收入和支出的会计核算;介绍行政单位资产、负债、净资产、收入和支出的管理与会计核算;介绍财政总预算的资产、负债、净资产、收入和支出的会计核算。

教材:《新编预算会计(第2版)》 贺蕊莉编 清华大学出版社,北京交通大学出版社; 第2版 (2009年6月1日)

10. 电算化审计

该课程针对财经类学生的知识结构,利用审计软件友好的操作界面,开展计算机辅助审计。以用友《审易A5》为蓝本,在给学生建立利用审计软件进行审计的基本流程的基础上,重点介绍如何利用审计软件管理审计项目、如何利用审计软件对被审计单位的财务数据进行查询、分析,编制审计工作底稿、审计日记、审计调整分录以及科目的审定表等。教材《计算机审计实务》田芬 经济科学出版社 (2009-09出版)

11.财务报告编制与分析

该课程从财务与管理的角度出发,借鉴国外先进的财务管理理念与分析方法,结合我国财务报告体系以及实际工作中的难点和热点问题,运用大量的案例资料,对资产负债表、利润表、现金流量表等财务报表的编制与分析进行详细阐述,旨在培养学生掌握编制财务报表的技能,提高学生有效利用财务报告提供的信息进行深入“经营透视”分析的能力。

教材:财务报告编制与分析(第2版) 史德刚、傅荣 东北财经大学出版社; 第2版 (2008年8月1日)

12.公司理财

该课程介绍现代公司制度及财务报表分析;介绍投资决策中的基础理论,如时间价值、净现值、资本结构等;融资决策中公司融资渠道、有效市场理论以及与公司融资密切相关的资本结构问题;股利决策中股利基本知识及影响股利的主要因素;长期财务计划和短期财务计划两方面内容。

教材:公司理财(第2版) 刘曼红、李焰、陈岩中国人民大学出版社; 第2版 (2009年1月1日)

13.金融会计

根据金融企业的经营内容,针对不同行业进行了组织和划分,包括银行业务、信托投资业务、证券业务、保险业务、租赁业务、投资基金业务、衍生金融工具业务等业务,涵盖了金融领域各行业的会计核算,又充分体现了一个“全”字。教材:《金融会计》(第3版) 李海波、刘学华编 立信会计出版社; 2009年8月1日。