应用经济学

2012年,"应用经济学"获批成为河南省一级重点学科。

2011年河南科技大学批准成立。该中心立足实际,围绕"生态理念发展县域经济"、"资源与环境经济"、 "人力资本与劳动经济"三个分析开展研究,把经济发展与生态安全相结合,促进经济、社会、生态协调发展;基于河南省及中西部地区资源禀赋及环境现状,从制度分析视角对资源配置、利用与环境治理问题开展研究。重点研究农村人力资本的投资心理、投资行为和制度设计,及农村人力资本投资动力问题。

基地主要研究领域

(1)县域经济与扶贫开发

本研究领域自上世纪80年代后期在河南省率先开展欠发达地区县域经济研究,已取得一批标志性成果,形成了自己的明显特色,确立了在省内同类研究方面的学术地位。长期以来,积极参与河南省政府决策招标课题、委托项目专题的研究,有关成果已经得到河南省扶贫办、财政厅、农业厅等省内有关部门的采纳,为地方经济发展提供了重要支持,同时也获得了地方政府部门和企业的高度认可与支持。目前,又一批合作课题正在开展。多年来本学科方向围绕县域经济发展,在发展战略、农业生态、扶贫开发、产业结构转型、循环经济等领域深入开展研究,取得了一系列相关的研究成果,并在此基础上形成了县域经济与扶贫开发、山区生态经济、农村聚落生态等稳定的研究方向。

(2)资源与环境经济

本研究领域研究人员长期从事农业资源与环境(农业水资源、农村土地资源、农村生态、区域环境生态)治理的交易组织、产权安排、制度创新等问题研究,近几年来,紧紧围绕学科方向开展研究,已积累一大批科研成果,其中出版专著3部,在国内著名期刊发表论文30多篇。本领域的人员构成中,教授、副教授占总人数的75%,博士占75%,硕士以上人员达到100%,形成了一支学缘结构优势突出、职称结构合理、年龄结构梯队明显的学术研究团队。已经与河南省内的相关职能部门、研究机构和各级水利及土地资源管理部门建立了密切的科研协作关系,并在洛阳、新乡、安阳等地的大中型灌区设立了研究基地,合作开展相关研究。

(3)人力资本与劳动经济

自上世纪80年代,我们即开始关注农村人力资本开发与劳动经济问题研究,锻炼和培养了一批在本领域的教学研究型教师,公开发表了一批方向明确的研究论文,获得一批科研成果,使本学科方向具有了扎实的学科基础。经过多年的发展,在本领域已经形成一支有较强实力的学科队伍,共有成员8人,其中教授2人,副教授6人,博士7人。成员大多来自"211"或"985"高校或中国科学院、上海社会科学院等著名研究机构。近几年我们先后与河南省扶贫办、洛阳市高新区、洛阳市发改委联合开展课题研究,共同完成了河南省新时期扶贫战略计划研究,洛阳市高新区国家级节能减排装备基地的规划与申报课题,洛阳市"十二五"规划的编制工作,洛阳市能源发展规划等,为地方经济发展做出了贡献。

(4)区域产业开放发展

本研究领域已经形成在国际经济学专业领域具有深厚功底的研究团队,具备明显的团队优势。团队长期跟踪开放经济与区域产业发展的相关研究课题,并已经取得丰硕研究成果。主持或参与省级及以上课题25项,在《中国工业经济》、《数量经济技术经济研究》等著名或核心期刊上发表论文近43篇,获得省级优秀成果二等奖一项、三等奖一项,出版专著9部。该领域根植于经济学院的现有本科专业——国际经济与贸易和金融学,学科团队成员均为这两个本科专业的专职教师,并致力于通过教研结合推动学科方向发展。结合河南科技大学的多学科综合性大学优势,在学科方向发展上强调学科交叉融合的作用。在坚持本专业核心知识体系的同时,凭借我校工科优势,致力于从技术发展层面更为深刻的把握工业发展的内在规律。


主要学术骨干简况

研究方向 姓   名 职称 学历 学位
县域经济与扶贫开发 刘溢海 教  授 本科 博士
高延军 讲师 研究生 博士
资源与环境经济 杜威漩 副教授 研究生 博士
马培衢 副教授 研究生 博士
贾松伟 讲师 研究生 博士
人力资本与劳动经济 岳佐华 教  授 研究生 博士
张学军 副教授 研究生 博士
朱云章 讲师 研究生 博士
区域产业开放发展 张 纪 副教授 研究生 博士
马 凌 教 授 本科 硕士
褚晓飞 副教授 研究生 博士

中心主任:刘溢海 教授

办公地点:文一楼703房间

办公电话:0379-65626160