金融系

专业历史与现状:河南科技大学金融学本科专业设立于2001年,是在1997年设立的保险专科的基础上发展起来的,至今将近20年时间。自金融本科专业建立以来,共培养金融本科毕业生12届,累计毕业人数1056人,现有在校生429人,现有专任教师25人。2010年获批项目管理(金融工程)专业硕士学位授予点,2011年金融学专业获批为校级特色专业,2016年获批校级专业综合改革试点专业。

培养定位及目标:金融学专业培养具备扎实的经济学、金融学理论功底,掌握银行、保险、证券投资等领域基本知识和业务技能,毕业后能够胜任银行、证券公司、保险公司、政府相关管理部门等经营与管理岗位的应用型、复合型专门人才。学生在校期间主要学习微观经济学、宏观经济学、货币金融学、商业银行经营与管理、证券投资学、人身保险学、财产保险学、国际金融、金融营销学、投资银行学、金融工程、金融衍生品等课程,并开展相关的实践环节。本专业基本学制为四年,学生按要求完成学业者授予经济学学士学位。

师资力量:金融专业现有专任教师25人,从事金融专业基础课和专业课的教学与科研工作。任课教师职称结构、学历结构、年龄结构和合理,从职称结构来看,教授4人,副教授9人,讲师12人;从学历结构来看,博士15人,硕士7人,学士3人;从年龄结构来看, 50岁以上的教师6人,40-50岁的教师9人,40岁以下的教师10人。专任教师中,有6人有海外留学经历或海外访问学者经历,为金融学专业国际化人才的培养奠定基础。此外,本专业还聘请本领域高校博导或院长及金融系统行长、董事长及总经理20余人作为专业的客座教授。

专业优势与特色:十余年来,河南科技大学金融学专业从地方综合性院校实际出发,立足地方经济发展,和地方性金融机构、类金融机构密切合作,初步形成了以服务金融发展新业态为培养目标、以开放办学为主要手段、以产学研合作教育为基本平台的办学优势和特色。教学质量和学生培养水平不断提高,毕业生受到用人单位的充分肯定,其中多名毕业生活跃在河南省各地市的银行、证券、保险、股权投资基金、小额贷款公司等金融战线上,许多成为单位骨干,受到单位好评。服务地方金融机构、提供社会满意的专业人才是河南科技大学金融学专业优势和特色的重要体现。同时,金融学专业学生在英语学习方面具有优势,两位学生在全国大学生英语演讲比赛中荣获特等奖;大学英语四级和六级考试成绩年年位于全校前列。

系主任:朱云章

支部书记:张家龙