农村经济发展研究中心简介

一、设立宗旨

河南科技大学经济学院农村经济发展研究中心成立于2009年12月。中心依托经济学院省级重点学科“区域经济学”以及农业推广硕士授权点,立足河南、面向全国,以推动中原经济区发展,加快实现“三化”协调与农村现代化为宗旨,推动农村经济发展为已任,以农村经济与扶贫开发、人力资本与劳动经济、区域产业开放发展为研究方向,通过凝聚“三农”领域的研究人员,对中原经济区乃至豫西地区“三农”发展和“三化”协调过程中的问题开展广泛而深入的研究,探索解决问题的方法,提出相应的措施和政策建议,为地方政府和相关职能部门提供资政服务和决策参考。

二、研究方向

研究方向之一:农村经济与扶贫开发

本方向以区域经济学、发展经济学理论为指导,着重对河南省农村贫困地区经济发展与扶贫开发的内在机理、动力机制、生态经济等问题进行研究,为河南省农村贫困地区全面建设小康社会提供理论支撑和实践案例。

研究方向之二:人力资本与劳动经济

本方向以人口经济学、劳动经济学理论为指导,顺应国家发展战略的改变,致力于探索加强中原经济区农村人力资源开发、农村人力资本提升,收入分配与农村经济发展等方面的研究,推动农村教育和培训体系建设,逐步实现河南省农村和农业发展由人力资源依赖型向人力资本提高型转变。

研究方向之三:区域产业开放发展

整体非均衡和局部一体化是当前开放经济条件下我国区域经济运行的两大基本特征。本方向以产业经济学、区域经济学理论为指导,研究开放经济条件下,落后区域实现经济发展必须充分挖掘、利用其比较优势的方法和途径,并以此为基础建立自身的优势产业,进而形成强大的产业推力,以推动区域经济的发展的具体措施和案例。

中心主任:岳佐华