区域经济研究中心

一、设立宗旨

豫西山区(包括山地、丘陵)面积占其总面积的2/3以上,是河南省战略地位重要、生态环境脆弱、贫困人口集中的区域。该区是河南省的水源涵养区和重要的水土保持区,是基因多样性、物种多样性、生态系统多样性、景观多样性的富集区,是河南城市和平原经济区的生态屏障,尤其是在水资源保障和水环境安全方面,豫西山区的持续发展是河南可持续发展的基础。豫西山地生态系统脆弱除自然原因引起外,不合理的人类开发活动是重要原因,山区发展面临资源利用粗放与生态系统脆弱,工业化、城镇化发展与生态功能分工冲突,资源开发需求迫切与产业进入壁垒高,贫困人口集中与反贫困难度大,农民增收压力大与生态环境容量小,农业产业化与传统农业惰性大、小农经济占主导地位,公共产品稀缺与服务人口少、效益低,人才、教育、科技发展难以适应社会需求等一系列矛盾和挑战。当前豫西农村贫困人口大都生活在山区,生态条件恶劣、经济基础差、基础设施落后是造成其贫困的前提性原因,生系统的脆弱性、聚落的难通达性、社会经济发展的边缘性使豫西山区农村成为全省"农业、农村、农民"问题较为突出的区域。

因此,豫西山区发展研究需要突出其生态服务功能地位,创新生态建设模式、区域发展战略,以新理论、新理念、新内涵和新模式来推动山区的综合发展,以新的水土保持模式、资源开发模式、经济发展方式来推进山区生态建设、生态产业发展、农业产业化、工业化、城镇化和新农村建设,实现山区生态、经济、社会的全面协调可持续发展。

区域经济研究中心以豫西山区为研究平台,面向河南山区,突出山区发展及山地生态系统综合研究特色,以水土保持学、土壤学、生态学、区域经济学、发展经济学、聚落生态学为主要学科方向,着力开展山区水土流失治理、小流域综合整治、生态建设试验示范、生态产业发展、农村聚落建设等研究。

二、主要研究方向

区域生态建设模式:在开展典型山区生态监测(土壤、水文、植被、气象)、区域社会经济发展调研的基础上,揭示山区水土流失分布规律、主要影响因子,及生态建设与社会经济发展的人文耦合机制,探索区域山区水土保持技术措施、小流域生态环境综合治理模式和区域生态建设模式,并建立相应的关键技术与试验示范区。

山区聚落生态:通过区域社会经济发展调研、典型农村聚落生态系统监测、农户监测,从农村聚落生态系统、农户等基础单元解释山区生态系统演化演替的方向,探讨农户发展、聚落生态系统发展与山区社会经济发展的互动机制,探索区域山区新农村建设模式,为豫西山区"社会主义新农村"建设提供科学支撑。

区域发展战略:明确豫西山区资源(农业资源、景观资源、文化资源等)优势,探索典型山区生态建设与产业发展协调的模式,及区域生态产业(生态农业、生态旅游)发展的实现途径;研究豫西典型山区发展存在优势、面临的问题与挑战,山地生态系统、山区生态环境演变趋势及其对人类活动的响应,创新资源开发模式,探索山区农业产业化、工业化、城市化发展道路,为豫西山区发展战略的制定提供理论支撑与技术方法。

三、研究体系