农村经济发展研究中心简介


一、设立宗旨

农村经济发展研究中心成立于2009年12月,本中心依托河南省一级学科“应用经济学”、省级重点学科“区域经济学”,以及河南科技大学经济学院区域经济学、统计学和农业推广硕士三个硕士授权点,立足河南,面向全国,以推动农业农村现代化发展为宗旨,以资源经济与生态建设、农村绿色发展、区域产业链创新为研究方向,聚集学界、政界和产业界精英,构建了“跨部门、多学科”的研究体系,对中原经济区乃至黄河流域绿色发展和城乡数字化建设等重要理论与实践问题开展深入研究,为国家和地方政府提供咨政服务和决策参考。

二、研究方向

研究方向之一:生态经济与政策

着重对中部地区生态资源优势、生态环境资源价值实现、区域发展环境承载力、“绿水青山就是金山银山”的内在机理、动力模型、传导机制、经济体制、公私合作投资绩效等问题开展深入系统的研究,为推动中原经济区资源环境承载力提升、乡村全面振兴和黄河流域生态保护与高质量发展提供理论支持与政策建议。

研究方向之二:农村与区域发展

综合农业食物系统、生态资源、减缓和适应气候变化等多层需求,围绕河南乃至中部地区绿色发展空间规划、产业生态、产业体系创新、投融资政策、大数据科技支撑体系建设,对其内在机理、推进路径、发展质量评价体系、组织与能力建设等问题开展深入研究,为中原经济区智慧城市、数字乡村建设和区域创新发展提供理论支撑和实践案例。

研究方向之三:城乡融合发展

研究开放经济条件下,中部地区城乡融合发展战略、主导产业培育、产业组织创新、“新旧基建联动”的制度保障与实现路径,总结提炼城乡产业链与价值链协同创新、区域产业聚集发展的成功案例和实现逻辑,为政府、社会和企业协同推进中部地区高质量发展提供智力支持和咨询服务。

中心主任:马培衢